力争今年建成国家技术标准创新基地绵阳中心-西游记真相

力争今年建成国家技术标准创新基地绵阳中心 时间:2020年04月10日 06:00:27

力争今年建成国家技术标准创新基地绵阳中心

力争今年建成国家技术标准创新基地绵阳中心

提案办理:抢占制高点提供更优质的服务

这份提案认为,以标准化建设为引领,全面推进制造业标准化发展和质量提升,对于我市加快建设西部制造业强市有着极大的促进带动作用。近年来,我市制造业标准化建设取得了一定的成效,如:LED灯产品、钐钴永磁体等产业通过质量对标提升,达到了全国领先水平。特别是率先建成了全国磁性材料标准创新中心,组织制定了全国首个磁性材料军转民团体标准,建成了西部唯一的国家级电器安全质量监督检验中心等。同时,我市科研院所、大型企业拥有西部较强的标准化建设设施设备和专业人才,标准化建设优势突出。但也还存在着一些企业标准化意识不强,整体标准化水平不高,标准化建设的服务能力不足等问题,政府引导标准化建设的力度有待加强。

提案建议:以高标准引领推动高质量发展

这份提案建议,强化宣传引导,提升企业标准化意识。特别要加强新《标准化法》和我市相关扶持政策的宣讲,鼓励企业开展质量对标达标活动,引导企业主动制定和实施先进标准,积极抢占行业的制高点和话语权。加强政策引导,鼓励企业开展标准化建设。突出特色优势,建强服务体系,不断提升标准化工作水平。鼓励标准化服务机构整合服务资源,组建标准化服务产业联盟,开展全链条标准化服务,用标准化引领高质量发展。

市市场监管局在这份提案办理回复中表示,目前我市正在积极创建国家技术标准创新基地绵阳中心,力争今年创建成功,明年开始运行。该中心将结合我市磁性材料等产业在全国标准方面的领军地位优势,立足技术标准创新工作,在科技创新、成果转化的国家标准或者行业标准方面占领相关领域的制高点,拥有话语权。同时,通过实地走访和调研全市标准化建设重点企业,进一步了解企业对标准化工作的诉求和需要。经过深入调研和广泛征求意见,我市也正在对市技术标准资助管理办法进行修订完善,进一步发挥其功能作用。

标准决定质量,只有高标准才有高质量。标准化水平的高低,反映了产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。在市政协七届四次会议上,市政协教科体卫委提出的集体提案《以标准化建设为引领助力西部制造业强市建设》,对我市充分发挥标准创新引领作用,深入推进行业标准化建设,推动经济社会高质量发展提出思考与建议。市市场监管局认真办理这份提案,力争今年建成国家技术标准创新基地绵阳中心,努力推动科技创新、成果转化,在相关领域的国家标准或者行业标准方面占领制高点,拥有话语权。

下一步,我市将建立标准化工作推进联席会议制度,定期召开联席会议,统筹协调全市标准化工作。建立标准化服务机构,为我市企事业单位提供更加优质的标准查询、标准研制、标准评估和标准化示范试点项目等方面的技术服务。同时,率先在全省开展企业产品标准的检测比对工作,提高我市企业产品标准的质量。

原标题:力争今年建成国家技术标准创新基地绵阳中心

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
第三次世界大战预言|世界上最小的国家|越战女兵|诸葛亮之墓|诸葛亮之墓|第三次世界大战预言|诸葛亮之墓|历史故事|世界上最小的国家|中国真实灵异事件